News-Details

04.03.2020 00:02 Alter: 35 days
Von: SH

Weitere Kurse im Jahresprogramm

04.03.2020:

„Gesund mit Genuss" – Kochstudio für Krebsbetroffene in Dessau-Roßlau

Anmeldung rechtzeitig vor Kursbeginn



Am Mittwoch, den 4. März 2020, findet das Kochstudio der Sachsen-Anhaltischen Krebsgesellschaft (SAKG) in Dessau-Roßlau statt. Der Kochkurs beginnt 16:30 Uhr in der Küchen-Design Dessau GmbH, Johannisstraße 15, in 06844 Dessau-Roßlau. Zusammen mit Ernährungswissenschaftlerin Maria Mendel steht die Frage „Ernährung bei Krebs“ im Vordergrund.

Frisch, saisonal, abwechslungsreich und gesund! Ob Gerichte zur Gewichtsstabilisierung oder energiereiche Speisen zur Gewichtszunahme – die Workshops geben leckere Ideen für jeden Lebensabschnitt, aber auch bei Nebenwirkungen wie Appetitlosigkeit, entzündeten Schleimhäuten, Mundtrockenheit und Geschmacksstörungen. Im Kochstudio werden die Speisen frisch zubereitet und die Teilnehmer erhalten wertvolle Tipps sowie Empfehlungen, die eine bedarfsdeckende Ernährung erleichtern sollen.
Eine Anmeldung ist rechtzeitig vor Kursbeginn unter Telefon 0345 4788110 oder info[at]sakg.de möglich.
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Ein Unkostenbeitrag von 5,00 Euro pro Person ist erforderlich.

„Gesund mit Genuss – Kochstudio für Krebsbetroffene“
4. März 2020 (Mittwoch), 16:30 Uhr
Küchen-Design-Dessau GmbH
Johannisstraße 15
06844 Dessau-Roßlau
Anmeldung unter 0345 478 8110 oder info[at]sakg.de

Kontakt:
Beate Knauf
Sachsen-Anhaltische Krebsgesellschaft e. V.
Paracelsusstraße 23
06114 Halle (Saale)
Telefon: 0345 4788110
E-Mail: info[at]sakg.de

******************************************************************************

Hintergrund:
Seit vielen Jahren ist das Projekt „Gesund mit Genuss – Kochstudio für Krebsbetroffene“ ein wesentlicher Bestandteil der Angebote der Sachsen-Anhaltischen Krebsgesellschaft (SAKG). Viele Beratungsanfragen in der SAKG verdeutlichen ein wachsendes Interesse an dem Thema „Ernährung bei Krebs“. Mit den Kochkursen bietet die SAKG ein auf die Bedürfnisse der Betroffenen eingehendes und bedarfsorientiertes Informations- und Aktionsprogramm an. Mit praktischen Übungen und Tipps gleichen die Teilnehmer Informationsdefizite zum Thema Ernährung und Zubereitung aus und gewinnen ein Stück Lebensqualität zurück.

Die Ernährung spielt während einer Krebserkrankung und in der Nachsorge eine wichtige Rolle. Eine entsprechende Ernährung unterstützt Betroffene in der Krebstherapie und hilft ihnen bei der Genesung. Viele Angehörige können oft nicht nachvollziehen, warum dem Erkrankten das Essen auf einmal so schwer fällt oder nicht schmeckt. Viele haben Beschwerden beim Schlucken oder der Geschmackssinn geht vorübergehend verloren. Auch deshalb ist es wichtig, Angehörige in die Ernährungsberatung mit einzubeziehen.

Auch „Kochmuffel“ sollen an die gesunde Ernährung herangeführt und diejenigen ermutigt werden, die beim Kochen im Alltag unsicher sind oder denen die Ideen ausgehen, was wie zubereitet werden kann, um sich gesünder zu ernähren. „Ich bin begeistert. Eine sehr gute Idee – sinnvoll, informativ, praxisnah, macht Spaß. Mir war gar nicht klar, was man alles zubereiten kann und ganz toll waren die Hintergrundinformationen bei den Zutaten und wie sie wirken.“ (O-Ton eines Teilnehmers).

Das Projekt „Gesund mit Genuss – Kochstudio für Krebsbetroffene“, wird unterstützt von der AOK Sachsen-Anhalt. Anmeldungen sind jederzeit, aber bis spätestens fünf Tage vor Kursbeginn möglich.

Die Kurseinheiten enthalten in der Regel:

  • Wissensvermittlung in Theorie und Praxis (praktische Anleitung in der Lehrküche)
  • Ernährungsberatung in der Gruppe
  • Erstellen von Speiseplänen für die Heimkost
  • Lehrkochen mit gemeinsamen Verzehr
  • Ausprobieren neuer Rezepte

Weitere Informationen hier ...